南宁顺利搬周年庆
南宁市统一客服热线

白菜论坛最新免费彩金资讯

南宁上榜绿色发展、健康宜居城市前十

作者 浏览 61 发布时间 2017-11-03 00:08:12
分享到:

 10月31日,中国社会科学院在京发布了《生态城市绿皮书:中国生态城市建设发展报告(2017)》。《生态城市绿皮书》今年是第六年发布,绿城南宁上榜绿色发展城市前十名及健康宜居城市前十名。

 
  在此次公布的绿色发展城市前十名中,南宁市位列第九位。什么样的城市才能称得上绿色发展城市?邕城每天的点滴生活也许能告诉你答案。
 
  每天上午,家住大学路附近的王伟都会从家门口骑共享单车去不远处的地铁站,然后换乘地铁1号线,到金湖广场后步行几分钟就能到达办公室,“这样不怕堵车,还能锻炼身体”。王伟的绿色出行方式也是不少邕城市民的出行选择。除了绿色、低碳、环保的生活方式,绿色发展也是一个重要的方面。在南宁市“十三五”规划中,绿色就是关键的内容之一,提出了加快建设主体功能区、大力发展生态经济、加强资源节约集约利用、强化生态环境保护和治理的发展目标。
 
  这些都与报告中绿色发展城市的评价标准契合:倡导简易适度、绿色低碳的生活方式,开展创建节约型绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生产生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。
 
  在此次发布的报告中,南宁除获得绿色发展城市称号,还获得了健康宜居城市第八名。健康宜居型生态城市是生态城市、健康城市、宜居城市的有机结合,就是要从人体健康、人体环境的健康宜居、宜优等角度促进城市生态系统健康平稳有序发展。健康宜居型生态城市的建设应当为城市居民提供健康的生活条件,保障其享受自由生活的权利。
 
  “联合国人居奖”、国家生态园林城市都是南宁的城市名片,这样四季花开、蓝天常驻、绿树常青的城市也成为很多人养生的福地,越来越多的外地人来到南宁定居、养老。辽宁人祁桂玲一家四口从2003年来南宁后,就在这里工作生活,也渐渐喜欢上了这里。“这个地方很养人,来南宁这些年身体都很好。”她说,现在儿子也在这边买了房,以后就定居在这了。
 
  入围健康宜居城市前十,也是南宁一直做好绿色宜居文章的成果。推动绿城品质升级,建设生态宜居南宁,打造“中国绿城”升级版正是这几年南宁市一直在着力推动的工作,将南宁建设成为具有浓郁壮乡特色和亚热带风情的生态宜居城市。
 
  ●绿色发展城市前十名
 
  1.珠海市
 
  3.舟山市
 
  5.天津市
 
  7.广州市
 
  9.南宁市
 
  2.厦门市
 
  4.三亚市
 
  6.惠州市
 
  8.福州市
 
  10.威海市
 
  ●健康宜居城市前十名
 
  1.三亚市
 
  3.珠海市
 
  5.北京市
 
  7.拉萨市
 
  9.合肥市
 
  2.舟山市
 
  4.厦门市
 
  6.天津市
 
  8.南宁市
 
  10.惠州市

博聚网
收缩